Долги за услуги ЖКХ и ТЭК – под контролем судебных приставов

22 октября 2019

С начала текущего года судебными приставами Республики Башкортостан взыскано порядка 1,5 млрд рублей задолженности по коммунальным платежам и задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

Взыскание долгов по оплате услуг за ЖКХ и ТЭК – одно из важных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан. В процессе принудительного исполнения требований исполнительных документов судебными приставами-исполнителями в отношении должников применяется весь комплекс ограничительных, принудительных мер взыскания, включая арест имущества. Помимо этого, в практике судебных приставов активно применяются и различные профилактические мероприятия, направленные на взыскание задолженности, в том числе проведение с представителями компаний-взыскателей совместных рейдов по месту жительства должников.

С начала 2019 года, в результате принятых мер, в том числе благодаря активному взаимодействию с представителями ресурсоснабжающих компаний, в связи с полным погашением задолженностей окончено более 26 тысячи исполнительных производств, в пользу предприятий ЖКХ и ТЭК с организаций и жителей республики взыскано порядка 1,5 млрд рублей. В рамках еще 10 192 исполнительных производств на общую сумму 404 млн рублей установлено, что должники имеют официальные источники доходов. В связи с этим, задолженность удерживается из их заработка, копии исполнительных документов направлены в организации. В ходе исполнения судебных решений о взыскании долгов в пользу ЖКХ и ТЭК сотрудниками службы составлено 1 760 актов описи и ареста имущества на сумму более 330 млн рублей.

Судебные приставы обращают внимание, потребителям следует быть ответственными и своевременно оплачивать предоставленные услуги. Неплательщиков ждут серьезные последствия. Например, 43-летняя жительница г.Агидель, имеющая задолженность по коммунальным платежам, столкнулась с принудительными мерами. Должница была ограничена в праве выезда за пределы Российской Федерации, а в отношении ее имущества квартиры площадью 69,2 кв.м. и автомобиля Hyundai i40 судебный пристав Агидельского городского отдела вынес постановление о запрете на регистрационные действия. Не желая впоследствии и вовсе расстаться с транспортным средством, а также понести дополнительные расходы в виде исполнительского сбора, гражданка полностью погасила долг на сумму 151 тысяча рублей.

УФССП по Республике Башкортостан напоминает, для удобства граждан на официальном сайте ведомства http://r02.fssprus.ru/ функционирует бесплатный сервис «Банк данных исполнительных производств». С помощью него можно узнать о наличии задолженности. Там же можно и найти квитанцию для погашения долга.

Пресс-служба УФССП по РБ

Время создания документа: 24 октября 2019 08:08