Новости

Сегодня работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан почтили в Сергиевском храме Уфимской Епархии память святого великомученика Моисея Уфимского.
Член Общественного Совета УФССП России по РБ, руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами о.Александр рассказал, что Моисей носил вериги, даже зимой ходил в тяжелых кирзовых сапогах или ботинках, спал на топчане из двух досок, под голову клал чурбачок, покрытый половичком. Отец Моисей физически трудился много. Вставал в три-четыре часа утра. В церковной ограде зимой чистил снег и вывозил его в овраг на санках. Летом подметал и приводил в порядок церковный двор, сажал деревья, пилил и колол дрова, так что на руках оставались мозоли. На небольшом участке своего двора высаживал картофель и овощи, которыми питался. Одежду шил себе сам. Людей наставлял так: «Трудитесь, всегда трудитесь. Человек не должен жить праздно. Не забывайте детей и стариков». Прожив 68 лет, отец Моисей скончался 3 июня 1982 года. В последний путь монаха провожала вся Уфа.
В 2002 году святые мощи преподобного Моисея были перенесены с Демского кладбища в Сергиевский кафедральный собор, где и находятся по сей день, а могилу святого на Демском кладбище города каждый день посещают страждущие утешения православные верующие.
После о. Александр пожелал судебным приставам ответственно относиться к работе с должниками, отметив, что воздействие слова Божьего не менее действенно, чем применение правовых норм. Действительно, как утверждают сами судебные приставы, практика взаимодействия с представителями Русской православной церкви и других ведущих конфессий дает свои положительные результаты. Особенно, при работе с алиментщиками.
Пресс-служба УФССП по Республике Башкортостан

Определены задачи Общественного совета при УФССП по Республике Башкортостан на следующий год

 

18 декабря 2015 года члены Общественного совета при УФССП по Республике Башкортостан приняли участие в совместном заседании Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов с общественными советами при территориальных органах ФССП России в формате видеоконференции, которая прошла под председательством директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации А.О. Парфенчикова, председателя Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов В.П. Чичканова.

Численность региональных общественных советов, которые на сегодняшний день организованы при всех 85 управлениях территориальных органов ФССП России, в этом году составила 986 человек.

Общественный контроль за открытостью службы, деятельностью судебных приставов, патриотическое воспитание молодежи и участие судебных приставов в решении социальных проблем – эти темы являются направляющими в деятельности Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.

Первыми на повестке дня собравшиеся обсудили вопросы открытости ФССП России в 2015 году и результаты исследования ВЦИОМ проблематики восприятия населением Общественного совета как представителя в органе власти. Продолжая тему, участники заседания рассмотрели итоги самообследования уровня открытости ФССП России за 2015 год. В 2016 году этим направления деятельности решено уделить особое внимание.

В уходящем году члены Общественного совета при Управлении проводили прием граждан, встречи с профсоюзными и ветеранскими организациями, со студентами и Общественной палатой Республики Башкортостан. Юристы Общественного совета оказывали гражданам бесплатные юридические консультации по вопросам деятельности судебных приставов и помощь малоимущим семьям.

В будущем году руководством к действию для сотрудников УФССП по Республике Башкортостан и членов Общественного совета при Управлении станет Публичная декларация целей и задач Федеральной службы судебных приставов на 2016 год. 

 

Мощи преподобных из Башкортостана передаются в Феодоровский женский монастырь

 

13 января иконы с мощами трех православных святых Башкортостана и копия Табынской иконы Божьей матери получены судебными приставами Башкортостана из рук Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона для передачи в дар Феодоровскому женскому монастырю, который находится под опекой Федеральной службы судебных приставов России.

Практика обмена и передачи частиц мощей святых угодников является общепринятой для всего христианского мира и существует уже около двух тысячелетий. В монастырь будут отправлены иконы с мощами преподобного Моисея Уфимского, преподобной Зосимы Еннатской, блаженной Варвары Скворчихинской. 

Перед отправкой для молитвенного почитания и поклонения на ярославскую землю иконы получили благословение Владыки Никона.

– Каждый из преподобных подвижников пережил непростую жизнь и тяжелой порой испытания их веры явились годы атеистической пропаганды, – отметил он в ходе передачи мощей.

Ценный дар для передачи в монастырь принял руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Зариф Байгускаров. Передаче мощей оказал содействие член Общественного совета при УФССП по РБ протоиерей Александр Данилов, который в качестве члена общественного совета активно участвует в мероприятиях Управления, касающихся взаимодействия с Русской Православной Церковью.

Справочно:               

Святой великомученик Феодор Стратилат с благословения Патриарха всея Руси Кирилла с 2010 года считается небесным покровителем службы судебных приставов.

Поэтому Федеральная служба судебных приставов России ее территориальные органы на постоянной основе оказывает благотворительную помощь в восстановлении Феодоровского Переславского женского монастыря.

Монастырь основан в 1304 году на месте битвы москвичей и переславцев с тверской дружиной как мужской. Первоначально монастырь был мужским, после смуты и моровой язвы стал женским.

В начале ХХ века эта обитель была крупнейшей в городе по численности насельниц — здесь проживало около пятисот монахинь. В июне 1923 года монастырь закрыли. В 1998 году монастырь передали Русской православной церкви. 

Предприниматели на приеме у судебного пристава

Совместный прием граждан провели заместитель руководителя управления - главного судебного пристава Республики Башкортостан Руслан Шерстнев и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин.

В ходе приема были рассмотрены обращения предпринимателей по вопросам защиты их законных прав и интересов в сфере исполнительного производства, а именно исполнение решений судов и иных уполномоченных органов государственной власти.

По решению большинства вопросов, с которыми пришли предприниматели, были приняты конкретные меры уже во время общения. Житель Нефтекамска не успел приехать, но и его обращение было принято к рассмотрению, так как оно было направлено и зарегистрировано посредством электронного сервиса «Запись на личный прием». 

Фотогалерея

Время создания документа: 31 августа 2016 09:06

Версия для печати