Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Списание денежных средств в счет погашения долга

20 мая 2020 09:29

УФССП по Республике Башкортостан разъясняет порядок обращения взыскания на денежные средства.

Своевременное, полное и правильное исполнение судебных и иных актов является основной задачей каждого судебного пристава-исполнителя. В целях этого сотрудниками службы судебных приставов применяется весь комплекс мер, предусмотренных законом. В их числе есть и обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на расчетном счете.

Справочно: в соответствии с ч.2 ст.69 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, производится в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по исполнительным действиям, исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

В ходе исполнительного производства судебный пристав направляет запрос об имеющихся у должника открытых счетах и о наличии на них денежных средств. При получении положительного ответа, им выносится постановление об обращении взыскания согласно ст.70 Федерального закона №229-ФЗ.

Вместе с тем, списанию со счета подлежат не все доходы. В частности, нельзя обратить взыскание на полученные алиментные платежи, материнский капитал, выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного здоровью и другие. Перечень доходов, не подлежащих списанию, содержится в ст.101 Федерального закона №229-ФЗ. О наличии таких поступлений необходимо сообщить судебному приставу уже на начальном этапе возбуждения исполнительного производства. В случае, если счет уже заблокирован, должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие поступление на его счет данных выплат. Также, если счет арестован, а задолженность оплачена напрямую взыскателю, необходимо предъявить платежный документ судебному приставу.

Отметим, что с 1 июня 2020 года в закон «Об исполнительном производстве» вступают в силу новые поправки, согласно которым:

– лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах будет устанавливать Банк России.

– банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обязаны осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания.

Напоминаем, по вопросам, связанными с отменой постановлений о взыскании денежных средств, находящихся на счетах, и иным вопросам, требующим оперативного реагирования, продолжает функционировать телефон 8(347)272-16-46. Почтовые и электронные адреса, номера телефонов Управления и отделов судебных приставов размещены на сайте УФССП по РБ в разделе «Контакты» http://r02.fssprus.ru/contacts/ . Узнать о задолженности можно не выходя из дома с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» http://r02.fssprus.ru/, а также воспользовавшись услугами Единого портала государственных услуг посредством регистрации на сайте https://www.gosuslugi.ru/ и оформления подписки в «Личном кабинете».

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 21 мая 2020 17:55

Версия для печати