Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Убедиться в отсутствии долгов лучше заранее

11 декабря 2019 08:14

Ограничение в праве выезда за пределы страны может стать неожиданностью, особенно накануне зимних каникул. Чтобы поездка не сорвалась, необходимо знать о своих долгах и своевременно их погашать. С начала года судебными приставами Республики Башкортостан ограничено в выезде порядка 374 тысяч жителей.

Ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации представляет собой наложение запрета покидать государство в связи с уклонением должника от исполнения обязательств, возложенных на него судом, на определенный срок или до момента исполнения обязательства. При этом, судебные приставы обращают внимание, что ограниченными могут быть должники исполнительных производств самых различных категорий. Размер задолженности по исполнительным документам, при которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны – с 10 до 30 тысяч рублей. Но если должник не погасит долг по истечении 2 месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, пристав вправе ограничить его выезд и при долге в 10 тысяч рублей.

К примеру, в Салаватском городском отделе на исполнении находилось исполнительное производство, возбужденное в отношении местного индивидуального предпринимателя. 48-летний мужчина, занимаясь оптовой торговлей непродовольственными потребительскими товарами, не оплатил долг в пользу администрации свыше 51 тысячи рублей. Судебный пристав вынес постановление об ограничении должника в праве выезда за границу. Тем временем, мужчина запланировал поездку и, чтобы отдых не сорвался, ему пришлось полностью погасить задолженность.

Этой же принудительной меры оказалось достаточно и в случае с другой неплательщицей. Женщина также добровольно не исполнила обязательства, задолжав перед местной администрацией 17 тысяч рублей. По истечении 2 месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, гражданка так и не рассчиталась с задолженностью. В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав ограничил ее в праве выезда, о чем своевременно известил должницу. Как оказалось, «ограничивать» себя в новогодние каникулы 34-летняя гражданка не планировала, а наоборот, собиралась отдохнуть за рубежом. Чтобы беспрепятственного вылететь из страны, она погасила задолженность в полном объеме.

Справочно: с начала текущего года судебные приставы УФССП России по Республике Башкортостан вынесли 272508 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы РФ. Всего на исполнении в Пограничной службе ФСБ России находится 152 957 таких постановлений. Отметим, благодаря применению данной меры судебные приставы республики взыскали с должников свыше 1 млрд 508 млн рублей.

Погасить свои долги должникам любых категорий особенно актуально в период наступления отпусков и каникул, так как жители республики могут планировать отдохнуть за границей. Судебные приставы Республики Башкортостан напоминают гражданам, чтобы долгожданный отпуск не оказался под угрозой, перед покупкой путевок имеет смысл проверить, не являетесь ли вы должником. Сделать это можно на официальном сайте ведомства http://r02.fssprus.ru/ . Также обращаем внимание на то, что планировать отпуск за пределами Российской Федерации следует только после полного погашения всех имеющихся задолженностей и лучше не позднее чем за 2 недели до даты выезда.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 11 декабря 2019 08:20 / 19 декабря 2019 07:06

Версия для печати