Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Не внял предупреждениям судебного пристава – подвел самого себя

15 ноября 2019 09:00

Cудебные приставы Нуримановского районного отдела УФССП России по Республике Башкортостан выявили факт незаконного отчуждения арестованного имущества. Должник понес уголовную ответственность.

Житель Нуримановского района Республики Башкортостан за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев и административного штрафа – 30 тысяч рублей.Добровольно мужчина штраф не выплатил, и в Нуримановском районном отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство.

Судебный пристав-исполнитель в рамках взыскания с неплательщика долга наложил арест на принадлежащий ему автомобиль Opel Corsa. Данное имущество было оставлено должнику на ответственное хранение. При этом пристав под роспись предупредил его об ответственности в случае растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи арестованного имущества.

Но важность подписанного документа мужчина смог по достоинству оценить лишь, когда судебный пристав явился для проверки сохранности арестованного имущества. Было установлено, что 27-летний гражданин совершил отчуждение арестованного автомобиля путем его продажи, распорядившись деньгами по своему усмотрению. Таким образом, должник умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации». В отношении него дознаватель Нуримановского отдела службы судебных приставов возбудил уголовное дело.

В результате суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа, который мужчина оплатил своевременно, и приступил к погашению задолженности.

Справочно: нередко, в ходе исполнительного производства имущество, подвергнутое аресту, приставом передается на хранение должнику, членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом ФССП заключен договор. Санкция ст.312 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 15 ноября 2019 09:07 / 27 ноября 2019 15:38

Версия для печати