Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Моральный вред за покушение на убийство взыскан!

13 ноября 2019 14:40

Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Республике Башкортостан добился выплаты 150 000 рублей за моральный вред причиненный преступлением.

Моральный вред и ущербы, причиненные в результате преступления это особая категория исполнительных производств. Решения судов данной категории всегда связаны с преступлениями, повлекшими смерть потерпевшего или серьезные проблемы со здоровьем. Внимание к исполнению таких судебных решений у судебных приставов всегда особое.

Между двумя ранее не знакомыми мужчинами произошла ссора и возникли личные неприязненные отношения. После чего один из оппонентов, реализуя свой преступный умысел, направленный на убийство, вооружился ножом и стал поджидать «жертву» по месту жительства, с целью нападения и причинения последнему смерти. Впоследствии мужчина нанес множественные ранения ножом потерпевшему, причинив телесные повреждения. Раненный гражданин в ходе потасовки активно сопротивлялся, и ввиду этого преступные действия не были доведены преступником до конца. Он скрылся с места происшествия, а потерпевшему была оказана своевременная медицинская помощь, которая спасла ему жизнь.

За причинение тяжкого вреда здоровью и покушение на убийство суд привлек мужчину к уголовной ответственности по ч.1 ст.105 УК РФ и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима, с выплатой потерпевшему компенсации морального вреда за причиненное преступление в размере 150 000 рублей.

Судебные приставы во исполнение суда отработали запросную систему и установили, что осужденный, находящийся в местах лишения свободы, в колонии не работает и не планирует, но зато имеет в собственности несколько единиц недвижимости, автомобиль и легковой прицеп. Было принято решение исполнить решение суда за счет реализации имущества, принадлежащего должнику. В обеспечительных мерах были наложены запреты на нежилое помещение 14,6 кв.м., жилой дом 20,1 кв., 2-комнатную квартиру и автотранспорт. Соответствующее уведомление о запрете на проведение регистрационных действий направили по месту отбывания наказания и по последнему месту жительства должника. Перспектива лишиться имущества не устроила родственников осужденного. Не дожидаясь ареста имущества и передачи его на принудительную реализацию, сестра осужденного внесла денежные средства за брата – 150 000 рублей. Моральный вред за причиненное преступление взыскан в полном объеме и перечислен для восстановления здоровья потерпевшему.

Справочно: только за 9 месяцев 2019 года судебными приставами Республики Башкортостан возбуждено 1 125 исполнительных производств о взыскании морального вреда и ущерба, причиненного преступлением, на сумму 473 млн рублей. Взыскано и направлено потерпевшим 492 млн рублей в рамках 900 исполнительных производств. Частично взыскано 28 млн денежных средств по исполнительным производствам данной категории.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 13 ноября 2019 14:52

Версия для печати