Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Незаконно – значит снести!

01 ноября 2019 13:20

Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Республике Башкортостан производит снос особо «проблемных» объектов и строений.

Начиная строительство без надлежащего оформления документов, или покупая железный гараж и устанавливая его «где захочу», многие граждане совсем не задумываются, что это незаконно. Рано или поздно такой объект будет признан «незаконной постройкой» и будет снесен.

Непонимание «нарушения закона» несет впоследствии денежные затраты и потрепанные нервы. Так граждане, построившие даже одноэтажное, кирпичное строение без надлежащего оформления документов, должны думать о том, что рано или поздно это строение придется снести по решению суда. Гараж, поставленный без разрешительных документов, обязательно будет демонтирован.

Тех, кто готов произвести снос самостоятельно, не так много, но они ограждают себя от дополнительных затрат и общения с судебными приставами. В отношении граждан, не желающих устранить допущенные нарушения, судебные приставы применяют меры по сносу и демонтажу незаконных объектов с привлечением к исполнительным действиям подрядной организации. Услуги такой организации стоят немало, и ответственность по выплате денежных средств за работу такой организации ложится на плечи должника.

За 10 месяцев 2019 года судебному приставу Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств удалось снести 45 объектов незаконного строительства. В это число вошло 16 гаражей, установленных на муниципальной земле и не имеющих документов, 8 возведенных в нарушении границ и чьих-то интересов заборов, 7 крупных несколько-этажных строений. Из 45 незаконных объектов – 44 по требованию судебного пристава снесены должниками добровольно. Хотя прежде чем, добиться исполнения, судебному приставу пришлось вынести постановление о взыскании исполнительского сбора на сумму 5000 рублей по каждому исполнительному производству и составить 90 административных протоколов по ст.17.14, ст.17.15 КоАП РФ в отношении лиц, не желающих в срок, без дополнительных затрат исполнить решение суда.

В рамках одного исполнительного производства должник упорно не пожелал снести незаконно возведенное здание автосервиса и теперь обязан выплатить за услуги подрядной организации 335 000 рублей.

Другой «проблемный объект» – трехэтажное кирпичное здание ожидает своей очереди. Поскольку собственник напрочь, отказался производить самостоятельно разбор здания, судебный пристав во исполнение решения суда также привлек силы подрядной организации. Нежелание сделать вс1 самому обойдется должнику в 1 млн 210 тысяч рублей.

На сегодняшний день, еще 62 решения суда находятся на исполнении в Межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Башкортостан. Работа по сносу, демонтажу, разбору 16 незаконных строений, 16 гаражей еще предстоит судебному приставу. По 15 исполнительным производствам ведется текущая работа и частично исполнено решение суда, по 10 исполнительным производствам идут судебные тяжбы и исполнительные действия приостановлены.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 01 ноября 2019 13:42 / 01 ноября 2019 13:54

Версия для печати