Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

На страже правосудия

22 августа 2019 14:10

С начала текущего года дознаватели Управления возбудили 49 уголовных дел по преступлениям против правосудия, а в прошлом году за тот же период 34.

В подавляющем большинстве случаев меры уголовного принуждения применялись по социально-значимым категориям исполнительных производств. Так, по фактам неисполнения судебных решений о взыскании заработной платы (ст.315 ч.2 УК РФ) возбуждено 2 уголовных дела в отношении и.о. директора ГБУ РБ «Научно-исследовательский институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан».

В отношении служащих организаций, уклоняющихся от удержания из заработной платы (иных доходов) должников средств в счет уплаты алиментов, органами дознания возбуждено 2 уголовных дела. Например, Альшеевским районным отделом судебных приставов возбуждено уголовное дело в отношении директора «Темп плюс» по ст.315 ч.2 УК РФ. Он же, являясь директором , осуществлял удержания из заработной платы работника по судебному приказу о взыскании алиментов. Однако удержанные денежные средства на депозитный счет отдела судебных приставов не перечислял. В результате он осужден, и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 150 часов.

В отношении руководителей должников-организаций, не исполняющих судебные решения о взыскании задолженности за поставленные энергоресурсы в пользу организаций топливно-энергетического комплекса, возбуждено 14 уголовных дел. Так, в отношении директора ООО «УК «НАШ ДОМ» возбуждено 10 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.315 УК РФ по фактам неисполнения судебных решений о взыскании задолженностей за поставленные энергоресурсы, за тепло и горячую воду. В результате директор признан виновным, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Кроме того, возбуждено 12 уголовных дел в отношении должников, не исполняющих судебные решения о взыскании задолженности в сфере долевого строительства. Так, Бирским межрайонным отделом судебных приставов возбуждено 12 уголовных дела в отношении руководителя МУП «Бирский ОКС» РБ по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.315 УК РФ, по фактам неисполнения судебных решений о взыскании задолженности в сфере долевого строительства на общую сумму свыше 4,3 млн. руб.

В ходе принудительного исполнения требований исполнительного документа о приостановлении деятельности, подлежащего немедленному исполнению, выявляются факты злостного неисполнения решения суда. Октябрьским районным отделом судебных приставов г.Уфы возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Цирк Триумф»по ст.315 ч.2 УК РФ. Он не исполнил определение суда об обязании приостановить деятельность по эксплуатации сооружений цирка до устранения нарушений требований пожарной безопасности. В результате приговором и.о. мирового судьи он осужден, и ему назначено наказание в виде штрафа.

В текущем году Управлением проведена работа по повышению эффективности выявления и пресечения преступлений, предусмотренных ст. 297, ч. 1 ст. 294 УК РФ. Органами дознания возбуждено 2 уголовных дела по ст.297 УК РФ (в АППГ — 1), 8 уголовных дел по ст.312 УК РФ, (в АППГ - 8).

С положительной стороны следует отметить практику возбуждения уголовных дел в отношении должника, совершившего в совокупности преступления, предусмотренные ст.ст.157 и 312 УК РФ. Так, гражданин К. на основании судебного приказа обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей. Судебным приставом в целях исполнения решения суда наложен арест на сотовый телефон должника. И оставлен на ответственное хранение с предупреждением об уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 312 УК РФ. Далее должник подвергнут административному наказанию в виде обязательных работ на срок 50 часов по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Однако, он же, являясь лицом подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, зная о решении суда, без уважительных причин, умышленно не выплачивал алименты, то есть совершил это деяние неоднократно. Кроме того, он продал арестованное имущество. В результате в отношении должника возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.157 УК РФ и ч.1 ст.312 УК РФ. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Дознание является социальной значимостью деятельности УФССП по РБ, поскольку выявление, проверка, возбуждение и производство дознания по уголовному делу является важнейшим средством борьбы с преступностью, средством защиты и восстановления прав граждан.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 22 августа 2019 14:12 / 22 августа 2019 14:23

Версия для печати