Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В Уфе судебные приставы оштрафовали коллекторов за звонки по чужому долгу

17 января 2019 08:46

Сотрудники УФССП по Республике Башкортостан привлекли ООО «Константа» к административной ответственности за нарушение прав граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. С претензией на их методы работы обратился житель столицы, которого коллекторы донимали из-за чужого долга.

39-летний уфимец столкнулся с коллекторской организацией не по своей вине. Кредиты он не брал и поручителем по договору не выступал. Знакомству же с методами работы коллекторов, которые они применяют для возврата просроченной задолженности, «помог» случай. Почти в течение месяца от коллекторской организации уфимцу поступали голосовые уведомления с требованием связаться с неким гражданином И., который является должником. Работники фирмы не только просили не просто пригласить к телефону должника, но и найти его. Как написал уфимец в своей жалобе, коллекторы заявили ему, что они не перестанут звонить до тех пор, пока он не найдет им этого должника. В итоге всего за 16 дней на телефон заявителя поступило 35 голосовых уведомлений, которые направлялись ежедневно и по несколько раз. Таким образом, организация превысила «лимит» разрешенных законом уведомлений.

В ходе проверки данного факта сотрудники отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП по РБ установили нарушение ФЗ № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Сотрудники Службы в отношении ООО «Константа» составили и направили в суд протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Суд признал организацию виновной в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тыс рублей.

Сотрудники УФССП по РБ напоминают гражданам, в случаях, если действия коллекторов нарушают ваши права, обращайтесь за их защитой и восстановлением к судебным приставам по адресу: г.Уфа, ул. Цюрупы, д. 95, или по номеру телефона «горячей линии» – 8 (347) 273-71-49.

 

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 17 января 2019 08:49 / 18 января 2019 16:33

Версия для печати