Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы Республики Башкортостан провели «круглый стол» по защите прав детей

28 ноября 2018 05:37

В редакции газеты «Республика Башкортостан» прошел «круглый стол». Главной темой обсуждения стало - взыскание алиментов.

В разговоре приняли участие заместитель руководителя - заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Руслан Шерстнёв, главный консультант аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан Дмитрий Дубровин, председатель Общественного совета при УФССП России по Республике Башкортостан Геннадий Липатов и руководитель региональной общественной организации ветеранов УФССП России по Республике Башкортостан Урал Мурзабулатов.
В ходе встречи участники сошлись во мнении, что во всех случаях интересы ребенка должны быть поставлены во главу угла. Предлагалось обеспечить нуждающиеся семьи бесплатной юридической помощью, изменить нормы, касающиеся определения размеров алиментов, в частности, создать в республике алиментный фонд, откуда могли бы обеспечиваться дети, родители которых уклоняются от уплаты алиментов,
В своем выступлении заместитель руководителя Руслан Шерстнев отметил, что среди алиментщиков есть особенно проблемная группа тех, кто потерял все социальные связи, — их около пяти тысяч. Семьям приходится довольно долго ждать, когда эти люди вернутся к нормальной жизни, восстановятся, найдут работу и начнут получать доходы. Процесс этот небыстрый, а кормить и одевать детей нужно каждый день. В таких случаях может быстро помочь алиментный фонд: из него семье выплатят сумму, определенную законом, а должник будет возвращать эти деньги в фонд постепенно, по мере зарабатывания. Более того, в Башкирии подобная система уже работает, правда, покрывая лишь малую часть долгов. Пока алиментщик находится в розыске, на каждого его ребенка из регионального бюджета сейчас выплачиваются незначительные суммы. Но их можно увеличить, внеся необходимые изменения в законодательную базу. Наше ведомство к такой работе готово. Всего общая сумма задолженности по алиментам на сегодняшний день составляет 2.6 млрд рублей, при этом относительно началу года мы успели все-таки сократить ту сумму задолженности более чем на 172 млн рублей путем созданий определенных условий, в том числе взыскав порядка 196 млн рублей и какая-то часть документов была отозвана с исполнения взыскания самостоятельно.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы УФССП по РБ

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 28 ноября 2018 05:37 / 28 ноября 2018 13:53

Версия для печати