Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы избавили женщину от неправомерных действий работников кредитной организации

31 августа 2018 08:17

ПАО «Плюс Банк» добивалось взыскания долга, посредством переписки в социальной сети, оказывая психологическое давление с использованием выражений, унижающих честь и достоинство должника.

Административный штраф в размере 20 тысяч рублей назначил Балтачевский межрайонный суд Республики Башкртостан ПАО «Плюс Банк» (г. Москва) за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Судебные приставы выявили нарушение закона в ходе проверки заявления жительницы республики, согласно которому ей и ее родственникам, ввиду просроченного займа, стали поступать нецензурные и угрожающие сообщения в одной из социальных сетей с аккаунтов «Ваша Кацоев» и «Ali Magomedov». В качестве доказательства женщина предъявила копию переписки. Более того, в действиях представителей банка, зарегистрировавшихся под данными псевдонимами, усматриваются провокационные явления, в том числе и разжигания межнациональной розни.

На запрос судебных приставов, каким образом ПАО «Плюс Банк»осуществляет взаимодействие с должником для возврата просроченной задолженности, организация ответила, что с ее стороны были попытки общения с должницей посредством телефонных звонков, взаимодействия через социальные сети никогда не осуществлялось.

Однако сотрудникам отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности удалось установить ip-адреса, с которых «Ваша Кацоев» и «Ali Magomedov» выходили в сеть, и провайдер подтвердил, что эти адреса зарегистрированы за ПАО «Плюс Банк». Администратору социальной сети был направлен запрос о датах активности аккаунтов «Ваша Кацоев» и «Ali Magomedov» - ответ подтвердил правоту заявителя: именно в указанные ей дни с ip ПАО «Плюс Банк» в адрес должницы и ее родственников сыпались нецензурные, оскорбительные и угрожающие сообщения.

Суд принял доказательства, предоставленные судебными приставами, об оказании психологического давления на должника, выразившееся в оскорблении, манипуляции страхом, нарушении психологической безопасности, признал вину ПАО «Плюс Банк» и назначил организации административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

ПАО, в свою очередь, не согласилось с указанным постановлением Балтачевского межрайонного суда, считая его вынесенным в нарушение закона и в отсутствие на то оснований. Однако Верховный суд Республики Башкортостан оставил в силе решение судьи, вынесенное в отношении ПАО «Плюс Банк» о привлечении кредитной организации к к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст 14.57 КоАП РФ.

Справочно: в текущем году сотрудниками Управления ФССП России по Республике Башкортостан по результатам рассмотрения обращений граждан было составлено 28 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст 14.57 КоАП РФ. Из них одно - в отношении банка, три — в отношении микрофинансовых организаций, два — в отношении лиц, незаконно осуществляющих деятельноть по возврату задолженности и еще двадцать два — к отношении коллекторских организаций. По результатам рассмотрения административных дел судами наложено штрафов на общую сумму более 1 миллиона рублей.

УФССП России по Республике Башкортостан вновь напоминает гражданам, что в случае противоправных действий коллекторов и иных организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности, следует незамедлительно обращаться к судебным приставам, чьи полномочия с января 2017 года пополнились функцией контроля за работой этих организаций по адресу: Уфа, улица Цюрупы, д. 95, телефон 8 (347) 272-67-81. С этой же целью в популярной социальной сети ВКонтакте появилась публичная страница «Надзор за коллекторами»https://vk.com/club151159628/, где содержится информация о номере телефона "горячей линии" — 8 (347) 273-71-49, позвонив по которому, каждый гражданин, столкнувшийся с незаконными и противоправными действиями коллекторов, может уточнить порядок своих действий. Кроме того, здесь же сотрудники отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по РБ проводят консультации, где можно задать вопросы о деятельности коллекторов в режиме онлайн. На странице размещена и другая полезная информация о работе Службы.

Кроме этого, судебные приставы разработали Инструкцию для должниково порядке взаимодействия с организациями, осуществляющими функции по возврату просроченной задолженности. В ней подробно рассказывается о правах потребителей финансовых услуг и о том, как ими воспользоваться.

Памятка http://r02.fssprus.ru/2407704, которую разработали сотрудники Управления, просто и понятно разъясняет населению, какие права дает им новый закон. Она содержит перечень ограничений, касающихся деятельности кредитора или лица, действующего от его имени, а также условий и порядок общения с ними. Здесь же можно найти список надзорных и компетентных органов и информацию, которая позволит должникам направить жалобу и отстоять свои законные права.

- Однако в первую очередь необходимо понимать, что Закон не освобождает заемщиков от исполнения обязательств, - говорит начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по РБ Евгений Слободчиков. - Поэтому сами по себе требования кредиторов, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав должников.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы УФССП по РБ



Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 29 августа 2018 08:17 / 31 августа 2018 08:33

Версия для печати