Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Работа и жилье на территории РФ ... Только законно!

27 июня 2018 07:25

С начала текущего года было подано 17 исков в суд о взыскании денежных затрат, связанных с административным выдворением иностранных граждан за пределы Российской Федерации. Общая сумма поданных исков в суды республики более 250 тыс. рублей.

Чишминским районным судом Республики Башкортостан удовлетворены исковые требования Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан к гражданину из РБ о взыскании расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации гражданина Узбекистана.

Гражданин , в нарушение миграционного законодательства, предоставивший жилое помещение мигранту, на основании решения суда выплатит свыше 20 тысяч рублей. В эту сумму входят расходы на содержание, сопровождение лица, нарушившего миграционное законодательство и стоимость билета до страны постоянного проживания.

Требованиями Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предусмотрено, что в случае административного выдворения иностранного гражданина, работающего без разрешения, средства, затраченные из бюджета на обеспечение его выезда, подлежат взысканию с работодателя, незаконно привлекшего указанного иностранного гражданина к трудовой деятельности. Это требование касается также лиц, которые предоставили иностранным гражданам жилое помещение для проживания. Помимо средств, затраченных на выдворение «незаконных» гостей, с гражданина взыскивается государственная пошлина. Иск предъявляется органом, исполнившим постановление об административном выдворении указанного гражданина – в данном случае Управлением ФССП по Республике Башкортостан. Таким образом, трудоустройство иностранного гражданина и предоставление ему жилья является своего рода «палкой о двух концах», где «нечистый на руку» работодатель, пытаясь сэкономить на рабочей силе, в итоге заплатит дважды. А трудолюбивый мигрант, не пожелавший документально оформить свое пребывание на территории РФ, поверив обещаниям «стабильной зарплаты и жилья» в итоге вернется в родные пенаты.

Всего с начала года судебными приставами на родину отправлено более 300 иностранных граждан, нелегально находившихся на территории республики. По оценкам специалистов, расходы на выдворение одного нелегально находящего на территории страны иностранного гражданина в среднем составляют около 20 тысяч рублей. Только за минувшие выходные судебные приставы УФССП по РБ выдворили 15 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. За их выдворение возможно также кому-то придется заплатить.

 

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы УФССП по РБ

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 июня 2018 07:32 / 28 июня 2018 11:42

Версия для печати