Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Бухгалтерам на заметку!

25 апреля 2018 09:30

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан состоялась встреча с бухгалтерами.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, в рамках Всероссийской акции "Узнай о своих долгах!", состоялся семинар с бухгалтерами организаций – работодателей о порядке индексации периодических платежей. Его цель - изучение и профилактика нарушений при удержании периодических платежей.

Отметим, в целях обеспечения исполнения требований исполнительных документов, судебный пристав вправе осуществлять проверку правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией организации (предприятия), исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов. Такая проверка является одним из видов исполнительных действий, которые судебный пристав-исполнитель может совершать в процессе исполнения требований исполнительных документов, а также по оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей.

Периодические платежи, установленные в твердом размере (не в процентах от заработной платы), подлежат индексации.

Справочно: индексация - один из способов защиты населения, потребителей от инфляции, состоящий в том, что государство и иные субъекты, выплачивающие доходы, увеличивают денежные доходы и сбережения граждан в соответствии с ростом цен на потребительские товары и услуги. Тем самым поддерживается покупательная способность населения и средние реальные доходы людей.

Так, индексируются установленные периодические платежи, выплачиваемые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и др., в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. О такой индексации организации следует издавать приказ (распоряжение), на основании которого бухгалтерия будет осуществлять индексацию (ч. 4 ст. 9 Закона № 229-ФЗ). Кроме того, индексируются алименты, определенные в твердой денежной сумме (ст. 117 СК РФ; ч. 1 ст. 102 Закона № 229-ФЗ).

-Такого рода семинары являются востребованными, это объясняется динамичностью изменений в законодательстве. Квалифицированный бухгалтер должен уметь правильно произвести индексацию периодических платежей по исполнительному документу. Велика вероятность ошибок в этой части, - считает заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Миляуша Зарафутдинова. - Семинар бухгалтеров - мероприятие именно такого плана, которое поможет не совершать ошибок при расчете индексации и избежать, в дальнейшем, наказания по ст. 315 УК Российской Федерации и ч.3 ст. 17.14 КОАП о нарушении законодательства об исполнительном производстве.

По окончанию встречи, бухгалтеры крупных промышленных предприятий города Уфы поблагодарили сотрудников аппарата Управления ФССП России по Республике Башкортостан и судебных приставов–исполнителей за организацию познавательного и уникального в своем роде учебно – методического семинара.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы УФССП по РБ

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 24 апреля 2018 09:34 / 27 апреля 2018 11:10

Версия для печати