Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы республики возбудили административное дело в отношении сотрудников коллекторского агентства, нарушивших федеральный закон

21 февраля 2018 08:23

В отношении сотрудника коллекторской компании составлен административный протокол за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Республике Башкортостан, поступило обращение, содержащее жалобу на деятельность коллекторского агентства «Инкасс Коллект». Как следует из обращения заявителя, представитель зарегистрированной и входящей в государственный реестр коллекторской компании проявлял излишнюю настойчивость по телефону в отношении данного гражданина, требуя возврата долгов. А именно, в своих смс-сообщениях сотрудники этой организации оказывали психологическое давление на должника.

Как доказательство, житель республики приложил смс-переписку, выписку и детализацию звонков от сотового оператора. В ходе проверки данного факта установлено нарушение ФЗ № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В отношении сотрудника данной компании составлен административный протокол по ч.2 ст.14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

Напомним, что данное нарушение, совершенное юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Добавим, что по данным ФССП России, на данный момент свидетельства о включении в госреестр получила 181 организация, занимающаяся возвратом просроченной задолженности. На сегодняшний день возбуждено 16 дел об административных нарушениях по ст 14.57 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых судами приняты решения о назначении административных штрафов от 5 до 80 тысяч рублей.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы УФССП по РБ

 



Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 19 февраля 2018 08:23 / 21 февраля 2018 08:20

Версия для печати