Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Механизм воздействия на злостных алиментщиков в действии: за долги по алиментам - уголовный срок

01 февраля 2018 14:15

В г. Белорецк утвержден обвинительный акт в отношении 41-летнего местного жителя за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Ответить перед законом придется мужчине, ранее подвергнутому административному наказанию.

Управление ФССП России по Республике Башкортостан напоминает, что в связи со вступившими в силу изменениями, касательно тех, кто уклоняется от алиментных обязательств, теперь за неуплату без уважительных причин средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух или более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, установлена административная ответственность (ч. 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ). Наказание по данной статье предусматривает обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест от 10 до 15 суток, либо административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Если и после назначения административного наказания должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Так и произошло с белоречанином, накопившим  более 120 тысяч долга. Исполнительное производство в отношении данного гражданина о взыскании с него алиментов на содержание детей  находится на исполнении в Белорецком межрайонном отделе судебных приставов с 2015 года. Но мужчина свои обязательства не исполнял,  никакой помощи детям не оказывал.

Судебный пристав-исполнитель составил протокол о привлечении злостного неплательщика к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. Суд назначил ему наказание в виде обязательных работ. Но даже и после этого никаких попыток к изменению ситуации мужчина не предпринял, продолжая уклоняться от уплаты алиментов.

В результате в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ. Обвиняемый вину в совершении преступления признал полностью. Теперь ему грозит более суровое наказание - за злостное уклонение от уплаты алиментов Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

 

Пресс-служба УФССП по РБ

Фото пресс-службы УФССП по РБ

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 31 января 2018 14:18 / 01 февраля 2018 08:31

Версия для печати