Информация о деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по  Республике Башкортостан по итогам работы за 2012 год

Деятельность Управления Федеральной службы судебных приставовпо Республике Башкортостан в 2012 году была направлена на последовательное повышение эффективности работы по обеспечению установленного порядка деятельности судов и принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, выявлению административных правонарушений и расследованию преступлений, подследственных ФССП России. Эта деятельность организована в соответствии с Положением о территориальном органе ФССП России и нацелена на выполнение показателей, установленных приказом Директора ФССП России.

В 2012 году на исполнении в территориальных и специализированных отделах судебных приставов находилось 1 623 175 исполнительных производств, из которых в текущем году возбуждено 889 689 исполнительных производств. При штатной численности судебных приставов-исполнителей Управления 563 человека, средняя нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила 240 исполнительных производств в месяц при установленных нормах нагрузки – 22 исполнительных производства.

Судебными приставами-исполнителями в 2012 году было окончено 780 924 исполнительных производства, из них фактическим исполнением – 593 733 (78%). Взыскано 7,3 млрд. рублей, из которых в пользу взыскателей – физических лиц - 1,1 млрд.

Одной из задач, стоящих перед Управлением, является пополнение бюджета, а значит, выполнение социальных программ. Так, по итогам работы за 2012 год судебными приставами-исполнителями взыскано более 147 миллионов рублей исполнительского сбора, 1 миллиард рублей в качестве налоговых платежей и более 150 миллионов рублей штрафов, наложенных судами и иными специально уполномоченными органами за административные правонарушения.

Основной мерой принудительного исполнения является арест и реализация имущества должников. Сумма денежных средств, полученных от реализации и направленных на погашение задолженности перед взыскателями, составила 259 млн. руб.

Остается актуальным вопрос взыскания денежных средств в пользу кредитных организаций, количество которых из года в год остается очень высоким. Так, число находившихся на исполнении в 2012 году исполнительных производств данной категории составило – 94 885 тысяч исполнительных производств. Причем, основные должники по кредитам – физические лица - их 92 982 исполнительных производства. Окончено 25 086 исполнительных производств.

Деятельность Управления направлена на фактическое взыскание сумм задолженности, в связи с чем, количество исполнительных производств, оконченных ввиду невозможности взыскания, составило лишь 5% от общего количества производств, находящихся на исполнении. Столь небольшое количество исполнительных производств, оконченных в связи с невозможностью установить место нахождения должника или его имущества связано, в первую очередь, с активной работой по розыску имущества должников. Так, в 2012 году было заведено 1 635 розыскных дел, из них 697 дел по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей. В связи с розыском должников и их имущества окончено 1 281 (78%) розыскное дело.

Управлением проводится постоянная работа по социально значимым исполнительным производствам.

В истекшем году количество находившихся на исполнении исполнительных производств о взыскании средств на содержание детей составило 62 199, по которым активно применяются различные меры в отношении должников с целью принудить их оплатить денежные средства на содержание детей – аресты имущества, выдача направлений в центры занятости. Крайняя мера – привлечение должников к уголовной ответственности – в 2012 году в отношении 1 995 недобросовестных родителей были возбуждены и расследованы уголовные дела за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, 2 607 должникам ограничен выезд за пределы Российской Федерации.

Не менее значимым направлением является взыскание просроченной заработной платы. На исполнении в 2012 году находилось около 34 тысяч исполнительных производств данной категории. В результате принятых судебными приставами Управления принудительных мер 24 тысячи работников получили невыплаченную своевременно заработную плату на общую сумму 410 миллиона рублей.

В целях повышения уровня эффективности деятельности Управления произведено внедрение ряда информационных ресурсов – «Банк данных исполнительных производств», совместно с мобильными операторами республики введена в действие система смс-оповещения должников об имеющейся задолженности, организован электронный документооборот с регистрирующими органами и кредитными организациями в целях более оперативного получения ответов на запросы судебных приставов-исполнителей о наличии зарегистрированного за должниками по исполнительным производствам имущества.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» на судебных приставов возлагаются задачи по исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности ФССП России:

  • преступления против правосудия (ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду», ст. 311 УК РФ «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса», ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту или подлежащего конфискации», ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»);
  • преступления, предусмотренные ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»;
  • преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей».

Так, за 2012 год органами дознания Управления самостоятельно возбуждено 2 068 уголовных дел, в том числе по фактам совершения преступлений против правосудия - 66 дел, по ст. 177 УК РФ – 7 дел, по ст. 157 УК РФ – 1 995 уголовных дел.

Из общего количества уголовных дел, находившихся в производстве в 2012 году, окончено производством 1 965 уголовных дел (79%). Результативность расследования уголовных дел составляет 98,4%.

Судами было рассмотрено 1 933 уголовных дела, расследование которых осуществлялось дознанием Управления. По результатам рассмотрения по 1 541 уголовному делу вынесены обвинительные приговоры.

Должностными лицами Управления в целях повышения эффективности работы по исполнению решений судов и актов иных специально уполномоченных органов активно применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.

Так, в анализируемый период возбуждено 17 305 дел об административных правонарушениях, против 11 812 дел об административных правонарушениях в 2011 году. Активизированы меры по применению полномочий, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (было составлено и направлено в суд 4 491 административных протоколов, которые все рассмотрены с вынесением административного взыскания, против 1 503 протоколов, составленных в аналогичный период 2011 года). Это говорит об активном использовании должностными лицами Управления всех предусмотренных законом мер принудительного исполнения и административного воздействия в отношении должников по исполнительным производствам в целях надлежащей реализации прав граждан на судебную защиту.

В процессе осуществления гражданского, уголовного и арбитражного судопроизводства нередко возникают конфликтные ситуации, имеют место случаи неповиновения граждан представителям судебной власти. Для предотвращения и пресечения таких ситуаций Федеральная служба судебных приставов осуществляет выполнение второй, наряду с принудительным исполнением решений судов и актов иных специально уполномоченных органов, основной задачи – обеспечение установленного порядка деятельности судов.

Так, судебными приставами по ОУПДС в 2012 году исполнено 236 062 заявок на обеспечение безопасности судебных процессов, принято участий в обеспечении 178 961 исполнительных действий.

В целях надлежащего ведения судопроизводства Федеральная служба судебных приставов осуществляет принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки на судебное заседание. Так, в 2012 году по постановлениям судей было доставлено 28 051 человек.

Аналогичные проблемы возникают при осуществлении исполнительного производства и дознания. Во многих случаях возникает необходимость осуществления принудительного привода лиц, уклоняющихся от погашения задолженности перед взыскателями, лиц, в отношении которых проводится дознание в целях привлечения виновных к уголовной ответственности по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, подследственным ФССП России. Так, в 2012 году по постановлениям судебных приставов – исполнителей доставлено 31 474 лица, по постановлениям дознавателей службы судебных приставов доставлено 1 193 лица.

Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления проводится работа по обеспечению порядка при проведении судебных заседаний, включающая в себя, в первую очередь, надлежащее осуществление пропускного режима в здания судов и судебных участков мировых судей. Так, за отчетный период судебными приставами по ОУПДС, при осуществлении пропускного режима в зданиях судов и обеспечении безопасности судебных процессов, пресечены попытки проноса гражданами 8 386 запрещенных предметов, что на 1 663 или 24,74% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В том числе, пресечены попытки проноса гражданами 204 единиц огнестрельного оружия, 2 576 единиц боеприпасов, 249 единиц газового и травматического оружия, 20 электрошоковых устройств, 2 единицы наркотического средства, 5 337 единиц иных предметов, применение которых может представлять угрозу для безопасности окружающих. В большинстве случаев огнестрельное, газовое, травматическое оружие и боеприпасы, выявленные судебными приставами по ОУПДС, принадлежали посетителям на законных основаниях (табельное, служебное, наградное, охотничье оружие, оружие самообороны).

В 2012 году судебными приставами по ОУПДС задержано 227 лиц, находящихся в розыске (в 2011 году – 84). Из них - при совершении принудительного привода - 80, при обеспечении безопасности исполнительных действий - 63, при осуществлении пропускного режима в здание суда - 71, при осуществлении иных служебных обязанностей - 13.

За совершение преступлений небольшой тяжести — 110, средней тяжести — 87, тяжкие — 29, особо тяжкие — 1.

За 2012 год судами общей юрисдикции и Арбитражным судом Республики Башкортостан принято к рассмотрению 1883 жалоб, заявлений о признании незаконными действий (бездействия), постановлений должностных лиц службы судебных приставов. Из них 133 жалобы признаны судами обоснованными, решения вступили в законную силу, процент обоснованности составил 7,06 %.

За аналогичный период 2011 г. судами общей юрисдикции и Арбитражным судом РБ рассмотрено 2740 жалоб, заявлений.

Таким образом, по итогам работы за 2012 г. общее количество рассмотренных жалоб в судах уменьшилось на 858 жалоб или на 31,3 %, в связи с чем, имевшаяся по итогам работы за 2011 г. тенденция снижения общего количества жалоб, предъявленных в суды, по итогам работы за 2012 год сохранилась.

Индикатором эффективности деятельности службы являются поступающие обращения граждан. В Управление они могут обратиться не только направив письмо обычной почтой, но и воспользовавшись возможностями Интернет-приемной, сообщив о нарушениях по телефону доверия, придя на личный прием. Удельный вес общего количества обращений, поступивших в 2012 году (7 680), от общего количества исполнительных производств, находившихся на исполнении за указанный период (1 623 175), составляет всего 0,5%, что свидетельствует о высокой эффективности деятельности Управления.

Наибольшее количество поступивших в 2012 году обращений относится ко взысканию денежных средств, менее всего обращений поступило по жилищным вопросам и по трудовым спорам, при этом, по каждой категории обращений наблюдается снижение количества обращений (жалоб).

Деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан направлена на реализацию открытой политики органа государственной власти. В связи с этим на постоянной основе публиковались материалы, повышающие правовую грамотность граждан, направленные на разъяснение позиции ФССП - «Судебный пристав — не отбирает имущество, а исполняет решение суда, восстанавливает нарушенные гражданские права». Проводились брифинги, горячие линии, пресс-конференции с участием руководящего состава УФССП России по Республике Башкортостан.

 

Отдел организационно-контрольной работы

УФССП России по Республике Башкортостан

Время создания документа: 25 марта 2013 14:16

Версия для печати